Protection des données personnelles

QARSON s'engage à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectués à partir du site www.qarson.fr, dans ses points de vente ainsi que par téléphone, soient conformes au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

Collecte des données

Nous sommes susceptibles de recueillir et de traiter les données suivantes :

Les informations que vous nous transmettez directement

En utilisant nos plateformes ou bien lors de rendez-vous physiques dans nos points de vente, vous êtes amenés à nous transmettre des informations, dont certaines sont de nature à vous identifier (« Données Personnelles »). C’est notamment le cas lorsque vous remplissez des formulaires (comme par exemple la demande d'un devis, la demande d'un rappel téléphonique ou la prise de rendez-vous), lorsque vous participez à l’un de nos jeux concours, offres promotionnelles, études ou sondages, lorsque vous nous contactez – que ce soit par téléphone, email, lors d'un rendez-vous ou tout autre moyen de communication – ou lorsque vous nous faites part d’un problème.

Les données que nous recueillons automatiquement

Lors de chacune de vos visites sur notre site internet, nous sommes susceptibles de recueillir, conformément à la législation applicable et avec votre accord, le cas échéant, des informations relatives aux appareils sur lesquels vous utilisez nos services ou aux réseaux depuis lesquels vous accédez à nos services, tels que notamment vos adresses IP, données de connexion, types et versions de navigateurs internet utilisés, types et versions des plugins de votre navigateur, systèmes et plateformes d’exploitation, données concernant votre parcours de navigation, notamment votre parcours sur les différentes pages URL de nos plateformes, le contenu auquel vous accédez ou que vous consultez, les termes de recherches utilisés, les erreurs de téléchargement, la durée de consultation de certaines pages, l’identifiant publicitaire de votre appareil, les interactions avec la page ainsi que tout numéro du téléphone utilisé pour nous contacter. Parmi les technologies utilisées pour recueillir ces informations, nous avons essentiellement recours aux cookies (pour en savoir plus à ce sujet, veuillez vous référer à notre Charte sur les Cookies).

Enregistrement de conversations téléphoniques

Nous vous informons que les conversations téléphoniques sont susceptibles d’être enregistrées par QARSON afin d'évaluer la qualité du traitement des appels téléphoniques et à des fins de formation des équipes de téléconseillers. Vous pouvez vous opposer à cet enregistrement en l'indiquant au conseiller lors de l'entretien téléphonique. Seuls les formateurs ou superviseurs dûment habilités par QARSON ont accès à ces enregistrements. Par ailleurs, les informations techniques liées à l'appel font l’objet d’un traitement à des fins statistiques et de suivi des incidents techniques. Ces informations comprennent le numéro de téléphone de l'appelant, la date et l'heure de l'appel, le service concerné.

Durée de conservation de vos données

Nous conservons vos données uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies, conformément aux prescriptions légales. En l’absence de conclusion d’un contrat ou dans le cadre de la prospection commerciale, les données peuvent être conservées pendant un délai de 3 ans à compter du dernier contact et être archivées pendant 5 ans.

Dans le cadre de la concrétisation d’un contrat, les catégories de Données Personnelles suivantes sont susceptibles d’être conservées pour des durées différentes.
  • Les données personnelles et financières dans le cadre de la contractualisation, de la souscription de produits d’assurance ou de financement sont conservées pour la durée requise par les lois applicables en matière fiscale et comptable ;
  • Les informations relatives aux cartes grises conservées pour la durée requise par les lois en vigueur.
  • Les contenus créés par vous sur nos Plateformes (tels que les commentaires, avis et notation) sont rendus anonymes mais demeurent visibles sur nos Plateformes.
Vous pouvez demander l’ensemble des durées de conservation des données traitées à l’adresse indiquée au paragraphe "Contact".

Comment utilisons-nous les données que nous recueillons ?

Vos données personnelles recueillies sont utilisées dans le cadre de notre relation contractuelle et commerciale. A ce titre, nous vous informons que vos données font l’objet d’un traitement informatique destiné aux finalités suivantes :
  • les opérations relatives à la gestion commerciale des clients et à la prospection commerciale ;
  • l’envoi de renseignements sur nos offres et services par e-mail, SMS ou tout autre moyen de communication ;
  • la passation, la gestion et l’exécution des contrats ;
  • l’exécution des dispositions légales, réglementaires et administratives en vigueur ;
  • évaluer l’efficacité des messages publicitaires que nous adressons et les adapter à nos clients.
Vos données sont nécessaires à la conclusion du contrat et du respect des obligations légales. Vos données sont uniquement utilisées dans le cadre des finalités mentionnées ci-dessus.

Vos données personnelles ne font l'objet d'aucune commercialisation auprès de tiers.

Pour notre relation commerciale, avec votre consentement express lorsque la législation l’exige, vos données peuvent aussi être utilisées dans un but de prospection pour les offres et services distribués par QARSON. Nous sommes également susceptibles d’utiliser vos données pour vous adresser des messages publicitaires susceptibles de vous intéresser sur les plateformes de réseaux sociaux ou sites de tiers. Si vous souhaitez davantage d’information à ce sujet, nous vous invitons à prendre connaissance des documents contractuels de ces plateformes.
Vos données faisant l’objet d’un traitement sont relatives :
  • aux habitudes de vie en lien avec la relation commerciale et strictement nécessaires au choix d'un véhicule.
  • au suivi de la relation commerciale
  • à la localisation et la connexion
  • à la sélection des personnes pour réaliser des actions de fidélisation, de prospection, de promotion, ainsi que des données relatives aux contributions des personnes.
  • à la mise en oeuvre des opérations de parrainage.
Le recueil de vos données nous permet de mieux vous connaître et d’améliorer nos services en vous proposant des produits ou des services les plus adaptés à vos besoins. Enfin, nous sommes susceptibles de vous proposer des enquêtes de satisfaction.

Qui sont les destinataires des informations que nous recueillons et pourquoi leur transmettons nous ces informations ?

Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées ci-dessus, les principales personnes susceptibles d’avoir accès aux données des Utilisateurs de QARSON sont principalement les agents de notre service client et de notre service logistique pour l'acheminement de votre véhicule (par exemple dans le cadre d'une livraison à domicile.
Nous sommes également susceptibles de partager des informations vous concernant, notamment des Données Personnelles, avec d’autres entités du groupe QARSON dans le cadre prévu par la présente politique. Nous travaillons également en étroite collaboration avec des entreprises tierces qui peuvent avoir accès à vos Données Personnelles, et notamment avec :
  • nos partenaires commerciaux qui font la promotion de leurs services sur nos Plateformes. Ces services peuvent notamment consister en des services bancaires, des services d’assurance, des services d’assistance, etc ; Ces données sont transmises afin de confirmer votre éligibilité aux programmes de financement et/ou d’assurance, vous communiquer un prix, permettre votre souscription aux contrats proposés;
  • les sous-traitants auxquels nous recourons en matière de prestations techniques, services de paiement, vérification d’identité ou encore les fournisseurs de solutions analytiques.


Publicité ciblée, e-mails et SMS que nous vous envoyons

Conformément à la législation applicable et avec votre consentement lorsqu’il est requis, nous pourrons utiliser les données que vous nous fournissez sur nos Plateformes à des fins de prospection commerciale (par exemple pour vous adresser nos newsletters, vous envoyer des invitations à nos événements ou toute autre communication susceptible de vous intéresser et afficher des publicités ciblées sur les plateformes de médias sociaux ou sites tiers). Toutefois, vous pouvez à tout moment vous opposer à la réception de ces emails en cliquant sur le lien de désinscription présent dans nos différents emailing ou en indiquant à nos conseillers votre décision

En ce qui concerne les emails promotionnels

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement en cliquant sur le lien de désinscription fourni dans chacune de nos communications ou en nous contactant selon les modalités décrites au paragraphe "Contact" ci-dessous.

En ce qui concerne la publicité ciblée

Sur les plateformes de réseaux sociaux (par exemple Facebook, Twitter, Youtube): vous pouvez vous opposer à tout moment à ce traitement en configurant les paramètres relatifs à la publicité de votre compte ; Sur des sites tiers: vous pouvez vous reporter à notre Charte sur les Cookies pour comprendre comment retirer votre consentement.

Vos données sont-elles transférées, comment et où ?

Nous conservons vos Données Personnelles au sein de l’Union Européenne.

Quels sont vos droits sur vos données personnelles ?

Droit d’opposition : lorsque vos données personnelles ne sont pas nécessaires ou ne sont plus nécessaires dans notre relation contractuelle vous pouvez demander à ce qu’elles ne fassent plus l’objet de traitement. Pour exercer ce droit veuillez adresser votre demande à l’adresse indiquée au paragraphe "Vos Contacts".

Vous disposez également des droits suivants :
Droits d’accès et de rectification : à tout moment, vous pouvez demander l’accès à vos données personnelles et à la rectification de celles-ci. Pour vos données personnelles collectées dans le cadre de la lutte anti-blanchiment et la lutte anti-terroriste, vous bénéficiez d’un droit d’accès aux données vous concernant directement auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL) selon les modalités mentionnées sur le site de la CNIL.
Droit à l’effacement : lorsque la durée de conservation de vos données personnelles est écoulée, vous pouvez demander leur effacement.
Droit à une limitation de traitement : lorsque les données ne sont pas nécessaires ou ne sont plus nécessaires dans notre relation contractuelle, vous pouvez demander la limitation de leur utilisation.
Droit à la portabilité de vos données : à tout moment, vous pouvez demander une copie des données que nous avons collectées pour l’exécution de votre contrat ou avec votre consentement. Vous pouvez nous demander de communiquer celles-ci à la personne de votre choix.
Droit de retirer votre consentement : pour tous les traitements nécessitant votre consentement explicite, vous avez le droit de le retirer à tout moment notamment pour la prospection commerciale.

Si vous souhaitez exercer vos droits ou en savoir plus, vous pouvez adresser votre Demande à l’adresse indiquée au paragraphe "Contact".
Pour en savoir plus sur vos droits, vous pouvez consulter le site de la CNIL.

Cookies et technologies semblables

Nous utilisons différents cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du site et nos services. Pour en savoir plus, consultez notre Charte sur les Cookies

Liens vers d’autres sites internet et réseaux sociaux

L’Utilisateur de QARSON a la possibilité de cliquer sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus figurant sur le Site qarson.fr. Les réseaux sociaux permettent d'améliorer la convivialité du Site et aident à sa promotion via les partages. Les services de partage de vidéo permettent d'enrichir le Site de QARSON de contenus vidéo. Lorsque l’Utilisateur clique sur ces boutons, QARSON pourra avoir accès aux informations personnelles que l’Utilisateur aura indiquées comme publiques et accessibles depuis ses profils Twitter, Facebook, Linkedin et Google plus. Cependant, QARSON ne traitera aucune donnée relevant de sa vie privée par ce biais.
Si l’Utilisateur ne souhaite pas que QARSON ait accès aux informations personnelles publiées sur l’espace public de ses profils ou de ses comptes sociaux, l’Utilisateur devra alors utiliser les moyens mis à sa disposition par Twitter, Facebook, Linkedin et Google afin de limiter l’accès à ses données.

Modification de notre politique de protection des données

Nous pouvons être amené à modifier occasionnellement la présente politique de protection des données. Lorsque cela est nécessaire, nous vous en informerons et/ou solliciterons votre accord. Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance d'éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre politique de protection des données.

Contact

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par QARSON, vous pouvez contacter son délégué à la protection des données (DPO) à l’adresse Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.
ou en nous adressant un courrier à l’adresse suivante :
QARSON
A l'attention du délégué à la protection des données (DPO)
3, rue Saint Maurice, 77450, Isles-lès-Villenoy

Version mise à jour le 24 mai 2018